刚刚过去的周末,中国攀岩速度项目在世界赛场表现出色,在攀岩世界杯瑞士维拉尔站男女速度赛共6枚奖牌中,中国队包揽其中的5枚,19岁的龙见国与22岁的邓丽娟双双报捷,站上了男女速度赛的最高领奖台。
攀岩在东京奥运会上成为正式比赛项目,在我国属于新兴项目,队伍也在近年来才开始组建集训队。龙见国、邓丽娟都是跨界选材而来的佼佼者,从跨界而来到站上世界杯赛场,他们走了5年,在下一站将继续努力,期待未来走得更远。
龙见国:从“全能”到“速度”找到方向
19岁的龙见国,经历了两度“跨界跨项”。第一次是2017年,练习了9年体操的他来到国家攀岩集训队(贵州)。说起来,龙见国在体操项目上也颇具天赋,5岁开始在贵州省榕江县体校练习体操,6岁便入选贵州省体操队。
2017年,14岁的龙见国通过跨界跨项选材,开始了在贵州医科大学训练攀岩的日子,但当时他练习的项目是攀岩全能,并收获过全国青年锦标赛第一名。
在教练的眼中,龙见国身体条件好、基础扎实、训练非常刻苦,且性格坚定、目标明确、心理素质极佳,是块练习攀岩的好材料。
2017年的十三运会,龙见国在转型攀岩项目当年便获得了攀岩决赛资格。2021年的十四运会,龙见国更是一举获得难度、攀石两项全能和速度资格,综合实力可见一斑。
当年6月,龙见国再次“转行”,从全能、速度兼顾转为专攻速度项目,速度比赛最好成绩为5秒79。
在全运会结束后,龙见国入选国家集训队速度组,他在“大神”钟齐鑫为首的教练组的帮助下,获得了突飞猛进的进步。“主要是因为国家队团队保障,钟教练(钟齐鑫)带着整个教练组对我们的指导和培养,以及我和队友们共同努力奋斗的日子。”
4月的杭州亚运会选拔赛上,龙见国位列男子组第三名,在强手如林的中国男子速度攀岩队获得了参加国际比赛的机会。7月1日站到瑞士维拉尔站世界杯的赛场,龙见国迎来了个人的第一场国际赛,他稳扎稳打,从预赛到淘汰赛几乎一直稳定在5秒2至5秒3左右,在决赛中与队友伍鹏对决,更是以5秒23的成绩领先伍鹏0.01秒惊险获得冠军。
“成绩离不开每个人对我的鼓励,感谢我的家人对我的支持。”龙见国赛后表示,世界杯赛场感受不同,整个氛围会让他的比赛欲望调动得更快,但是心态同时也变得更稳。“万事开头难,对我来说在预赛的第一趟是最紧张的,后面就越来越放松了。”
看到3面国旗同时升起,龙见国与队友伍鹏、龙金宝激动不已,教练钟齐鑫更是感慨万千。“钟教练和我们说,我们3个站在领奖台上,已经创造了历史,也成功把接力棒传递到我们手中。”龙见国说,他期待能和队友们延续在瑞士站的好表现,继续为国争光。
邓丽娟:努力才有可能成功
22岁的邓丽娟最早是田径运动员,自2015年下半年进入湖南攀岩队,主攻速度赛。“一开始觉得速度赛特别刺激,后来越来越喜欢这个项目了。”邓丽娟说。7年多的时间,邓丽娟进步斐然,她最爱挂在嘴边的话是,“努力,才有可能成功。”
或许是田径基础打得结实,邓丽娟在接触攀岩后突飞猛进,呈现了技术动作流畅、攀爬稳定性高、心理素质好的特点,尤其在淘汰赛中,能稳定发挥出水平。
2020年,邓丽娟在全国赛场脱颖而出,在中国攀岩速度系列赛(莱西)收获个人速度第一名、速度接力第二名。随后在中国攀岩联赛(泰安)收获速度赛第二名,在中国攀岩联赛(林芝)位列速度赛第二名,创造了6秒98超世界纪录的成绩(当时的世界纪录为6秒99)。随后的中国攀岩联赛(吴江),她在收获速度赛第一名的同时,再度创造了6秒74的超世界纪录成绩。
2021年,邓丽娟的成绩再度提升至6秒67,她进一步提升着自己,也与邓丽娟成为中国女子速度赛场上的双子星,两人在赛场上你追我赶、互有胜负,在良性竞争之下持续提升。
瑞士维拉尔站赛场上,邓丽娟与牛笛相互守住了个人的半区,并最终在决赛相遇,两位中国妹子联袂将金银牌锁定。邓丽娟发挥得更为稳定,与牛笛的对抗中以6秒87获胜。
“我期待自己有一天能爬到6秒3。”在采访中,邓丽娟表现了自己的“野心”,前路尽管漫漫,期待邓丽娟能够早日达到自己的目标。
图片来源:新华社、中国攀岩队
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